Новости

Московской Хоральной Синагоги

В Кнессете приняли закон, защищающий агунот — «соломенных вдов».

Publishedи: Июнь 28, 2018 Уменьшить - Уменьшить

Новый закон, согласно которому мужчины (даже неграждане Израиля), отказывающиеся предоставить своим супругам гет (развод), могут быть задержаны при въезде в Израиль, был инициирован Советом раввинов Европы (СРЕ).


За последние несколько месяцев он прошел через различные стадии и 25 июня был принят Кнессетом и будет закреплен в израильском законодательстве.
Новый закон увеличивает полномочия израильского суда, и теперь, если мужчина, заключивший брак в диаспоре, отказывается давать развод своей жене, он может быть задержан при въезде в Израиль. Такие меры будут мотивировать мужей соблюдать решения местных раввинских судов, а также помогут предотвратить аналогичные ситуации в будущем.

«Принятие закона об агунот — это огромное достижение, и мы невероятно гордимся тем, что эта инициатива теперь закреплена в израильском законодательстве. Закон даст надежду на новую счастливую жизнь женщинам, которые находятся в оковах неблагополучного брака. На самом деле, отказ мужчин дать жене гет — это форма домашнего насилия, и еврейская община должна делать все, чтобы защитить женщин. Израиль — единственная страна, где раввинские суды имеют право оказывать давление на непокорных мужей, поэтому новый закон даст понять мужчинам, независимо от их гражданства, что вся еврейская община осуждает и жестко пресекает их поведение», — прокомментировал новый закон главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Об агунот
Еврейский закон не разрешает женщине разводиться со своим мужем без его согласия. Во всем мире в среде галахических семей, совершивших обряд Хупы, есть женщины, которые хотят оставить своих мужей, но не могут этого сделать, так как их мужья не дает им гет (развод). Эти женщины известны как агунот – буквально «прикованные женщины». Проблема агунот – проблема для женщин, которые уважают законы Галахи. Они «прикованы цепью» к своим мужьям, которые не уважают решение раввинского суда о разводе, либо игнорируют вызов раввинского суда.

Израильские суды нашли решение проблемы агунот, применив санкции и даже угрозу заключения под стражу мужей. Однако ортодоксальные женщины вне Израиля до сих пор были бессильны и не могли развестись со своим мужем согласно правилам иудаизма.

Последние новости

Раписание на Йом Киппур

Опубликовано: Сентябрь 18, 2018

Умер И.Д.Кобзон

Опубликовано: Август 30, 2018