Новости

Московской Хоральной Синагоги

СВЯЗЬ С ИГИЛ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ «ЛАЙКОМ» В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Publishedи: Август 1, 2016 Уменьшить - Уменьшить

ПИНХАС ГОЛЬДШМИДТ: «СВЯЗЬ С ИГИЛ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ «ЛАЙКОМ» В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ»

Европа застывает от ужаса. Сначала теракт в Ницце в День взятия Бастилии, атака, которой подверглись не только французы, но и туристы, которые оказались там, чтобы получить незабываемые впечатления от мероприятия в эту ночь, в разгар праздника свободы и демократии. Этот теракт стал знаком того, как наша послевоенная мечта об объединенной и демократической Европе была разбита вдребезги исламским фашизмом.
Затем теракт в Ансбахе в Германия. Взрыв, организованный сирийским беженцем в баре во время трехдневного музыкального фестиваля, который напомнил нам о прошлогоднем чудовищном массовом убийстве в театре «Батаклан» в Париже.
Может быть ли быть так, что нападение на церковь в Нормандии окажется последним? Думаю, лишь на время. Так или иначе, это обязательно повторится снова. И каждый раз мы думаем: «это может случиться на каждой улице, где угодно». Так оно и есть.

Причина такого количества терактов в том, что орудие нападение, в частности люди, сырое и быстро распространяющееся. Просто посмотрите вокруг. Вы увидите тысячи таких же, как они. Это может быть может быть террорист ИГИЛа, а может быть пилот-смертник со склонностью к суициду или радикально-настроенный псих, преследующий свою собственную цель. Итак, в следствие череды всех этих событий, Запад задается вопросом: «не пришло время полностью изгнать ислам Европы и США?»

Просто сам факт возникновения этого вопроса указывает на то, что страх и ненависть к мусульманам достигает беспрецедентной величины. Нам нужно бороться с фашистским исламом, но это значит, что нужно четко обозначить его границы и лидеров, и в то же время работать с мирными, умеренными мусульманами (коих большинство) для того, чтобы оказывать им поддержку. Мирный ислам должен выступить против нового вида терроризма, потому что если они этого не сделают, в глазах людей они станут причастными и виновными в терактах и убийствах. Перед мусульманскими религиозными лидерами стоит непростая задача – задать правильный настрой и тон, который будет отражаться в их общинах.
Это также говорит о том, что нужно инвестировать в образование. Мы не можем сидеть в стороне, позволяя людям любого вероисповедания, а также и атеистам, вести войну против наших демократических ценностей. Религиозные лидеры должны активно поддерживать своих последователей в получении образования. Я твердо убежден, что образовывая молодежь и давая им больше информации, мы сможем изменить отношение нового поколения к религии и радикальным течениям в верном направлении. Образование начинается в школе, но должно продолжаться дома, на улице, в каждой сфере нашей жизни.

Не далее, как на этой неделе в обычном магазине я стал свидетелем агрессивного спора на тему того, каким по счету в очереди должен стоять вновь пришедший покупатель. Почему это происходит? Это просто грандиозная нехватка толерантности и уважения друг к другу, которая ведет к маргинализации людей. Каждый из нас в отдельности в силах может задать тон и стать примером участника того общества, частью которого мы все хотим быть. Религиозные лидеры должны взять на себя еще большую ответственность за это, чем все остальные.

Не всегда возможно уберечь общество от одиночных терактов, но мы можем создавать общество, где понимание толерантности и уважения проникает во все углы и стоит на первом месте. В свое время, эта работа сделает подобные нападения менее вероятными.

Вне зависимости от нашей борьбы с предубеждениями, нам также нужны решения, которые в краткосрочной перспективе обеспечат безопасность на улицах сегодня и завтра. Интернет сыграл огромную роль в развитии террора и на интернет провайдерах также лежит ответственность за ее решение. Европейская Комиссия сделала первый шаг в принятии жестких мер по отношению к пропаганде ненависти, но дело не только в том, что люди говорят, но и в том, что они читают, впитывают и выплескивают наружу на улицах после в виде ужасных преступлений.

Вам не нужно больше долго ехать или лететь в дальние страны для того, чтобы вступить в радикальную организацию или принять какую-либо экстремистскую идеологию. Вы можете сделать это, не выходя с собственной кухни. Минимум времени, которое понадобилось на радикализацию террориста из Ниццы говорит о том, насколько сильно изменились коммуникации в нашем обществе с момента появления интернета и социальных сетей. Мохаммед Лахуаедж Бухлель только в апреле начал посещать мечеть и ранее не был замечен в связи с террористическими организациям.

Так же как членство в СС было объявлено противозаконным послевоенными судами, так и членство в ИГИЛ, которое может быть определено «лайком» или постом в фейсбуке должно быть объявлено противозаконным Европейской судебной системой, позволяя предварительно задержать или взять под наблюдение потенциальных террористов. Потому что если мы хотим, чтобы улицы в Ницце, бары в Ансбахе и вся остальная Европа вернулись к своему мирному существованию, то все «Бухлели» и ему подобные во всем мире должны быть найдены и обезврежены как можно раньше.

Сайты, содержащие информацию, ведущую к радикализации, должны быть под контролем спецслужб и по необходимости блокироваться. В данный момент службы безопасности по всей Европе – даже в Великобритании- должны отслеживать потенциальных преступников и обеспечить осведомленность обо всех тех, кто может представлять опасность. Мне не нравится идея такого наблюдения за людьми, но я скорее предпочту ее, чем то, что произошло в Ницце. Когда любое средство передвижения в Европе становится оружием, мы должны предпринять меры, чтобы обеспечивать безопасность людей.

Однако, поступая таким образом, мы должны быть осторожны и предусмотрительны, чтобы не подкинуть дров в костер предрассудков, о котором я говорил выше. С волнами эмиграции из Африки и Ближнего востока, Европа меняется. Тот, кто атаковал Ансбах, был беженцем, или по крайней мере притворялся им. Но вот те, кто устроил серию терактов в Лондоне в 2005 году (7/7) и Джихади Джон выросли в Великобритании, а Бухлель переехал во Францию более 10 лет назад. Мы не можем допустить, ни чтобы наш страх ослепил нас и не дал нам увидеть угрозы, которые выращены у нас дома, но мы также не можем отвергать иммигрантов и беженцев, которые просто ищут лучшей жизни в Европе. Вместо этого мы должны принять и не упускать из виду тот факт, что угроза может оказаться повсюду, и мы должны стремиться повлиять на жизни и общество вокруг нас.

Большая осведомленность поможет сократить угрозы, а акцент на терпимости в нашем обществе принесет позитивные изменения в долгосрочной перспективе. Инцидент в Ницце, наверное, самый страшный из инцидентов подобного рода за последние месяцы, но наши ценности выжили и останутся прежними, несмотря ни на что. Наше общество может поменяться к лучшему. Но сцены этого ужаса и память о них будут преследовать нас еще долгие годы. И если мы не начнем действовать прямо сейчас, то совсем скоро появятся новые.

Последние новости

Скончалась Смоленская Нона Захаровна

Опубликовано: Февраль 27, 2017

ЗАСЕДАНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА

Опубликовано: Январь 11, 2017

Поздравление с рождением дочери!

Опубликовано: Январь 10, 2017