Новости

Московской Хоральной Синагоги

СОВЕТ РАВВИНОВ ЕВРОПЫ ВРУЧИЛ ПРИЗ МОБИЛЬНОМУ ПРИЛОЖЕНИЮ, ПОМОГАЮЩЕМУ СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Publishedи: Январь 15, 2016 Уменьшить - Уменьшить

10 января в Лондоне состоялся торжественный прием, посвященный вручению ежегодной премии CER Prize  — ежегодной премии, организованной Советом раввинов Европы. Главный приз в размере 26 тысяч евро получил создатель мобильного приложения, помогающего справиться с депрессией. Специальным гостем мероприятия стал Николя Саркози, который рассказал об отношении французских властей к евреям Франции.

саркози

Среди почетных гостей CER Prize Award 2015 были известные российские предприниматели Михаил Фридман и Игорь Линшиц, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса, глава Всемирного конгресса евреев Грузии Габриэл Мирилашвили, глава российско-китайского инвестиционного фонда Ху Бинг, лорд Мендельсон, главный раввин Англии Эфраим Мирвис и другие представители еврейской общины Англии, общественных организаций и правительственных органов Европы и России.  Специальный гость мероприятия – экс-президент Франции Николя Саркози.

Главный раввин Москвы и президент CER открыл вечер вступительной речью: «Мы живем в новое время — время информационных технологий. Интернет, как и многие другие вещи, которые мы встречаем в жизни, может продвигать идеи мира и добра, а не войны. Поэтому три года назад мы создали CER Prize Award для того, чтобы поддержать старт-апы, которые видят своей целью изменение мира к лучшему через интернет».

Главный приз получил Джон Харпер из Англии, который создал приложение RIZE, призванное помочь людям справляться с тревогой и депрессией и, как следствие, более качественно и продуктивно жить.

Второе место получил проект ASL Application — Мобильное приложение для больных БАС (боковой амиотрофический склероз), созданное для изучения болезни БАС. Третье место досталось проекту Jewish Interactive – программа, созданная для интерактивного обучения детей еврейской истории и традиции.

В самом начале, перед тем как приступить к ужину и передать слово специальному гостю мероприятия Николя Саркози, президент CER Пинхас Гольдшмидт вновь выступил с речью, в которой рассказал об истории и целях CER, о составе организации, а также о жизни национальных и религиозных меньшинств сегодня в Европе и во всем мире, об их сложностях и проблемах. В своем выступлении он отметил: «Терроризм не имеет причин и оправданий. Будь то нападения на синагогу в Париже, интифада ножей в Израиле, или действия ИГИЛ против христиан в Сирии – все это терроризм. И нет никакой разницы в зависимости от того, на кого он направлен». Также раввин отметил, что еврейской общине Франции крайне важна поддержка такого деятеля, как Николя Саркози: «Франция – это главное поле битвы за будущее еврейской общины Европы. Президент Николя Саркози – в центре этого сражения, и его поддержка очень важна для нашего народа».

Формат беседы с экс-президентом Франции носил характер интервью и помимо ведущего, вопросы гостю могли задать и гости вечера. В первую очередь, Саркози отметил, что подобные CER Prize проекты будут очень позитивно влиять на развитие малого предпринимательства и молодежи: «Очень лестно, что премия рассчитана не только на евреев, но и на молодых бизнесменов других национальностей. CER Prize – это хороший пример того, как важно поддерживать молодых специалистов».

В своем выступлении Николя Саркози отметил, что он категорически против бойкота израильской продукции в Европе: «Мы можем быть не согласны с Израилем в каких-то вопросах и вести переговоры. Но бойкот продукции Израиля – это контрпродуктивно».

Экс-президент Франции также высказался о взаимоотношениях России и Европы: «Я выступаю против санкций Европы против России. Потому что ценности Европы и России очень схожи, у нас схожая культура. Мы должны быть вместе в борьбе с терроризмом и насилием, которые происходят сейчас».

Также Николя Саркози озвучил одну из самых важных для всех присутствующих мысль: «Мы хотим, чтобы евреи Франции чувствовали себя комфортно. Мы должны и встанем на защиту наших еврейских общин от антисемитизма в любом его проявлении. Мы не для того воевали с нацистами, чтобы спустя 70 лет евреи бежали из нашей страны».

Также сообщаем, что премия CER Prize начинает прием заявок на следующий год.

Последние новости

Рош аШана 5778

Опубликовано: Сентябрь 10, 2017

ЗАСЕДАНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА

Опубликовано: Август 28, 2017

Важное сообщение для раввинов Москвы

Опубликовано: Июль 21, 2017