Новости

Московской Хоральной Синагоги

ПИНХАС ГОЛЬДШМИДТ: ИЗРАИЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ В АМЕРИКАНСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Publishedи: Апрель 19, 2016 Уменьшить - Уменьшить

рав

Проходящая в США предвыборная гонка демонстрирует, как каждый из кандидатов в Президенты так или иначе высказывается по еврейской тематике, споря за звание самого активного сторонника Израиля. Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт высказал свое мнение о том, как реально отразится политика США на Израиле и еврейской общине после выборов, почему Израиль играет столь важную роль в американской избирательной кампании и действительно ли Трамп так дружески настроен к евреям.

— Дональд Трамп довольно агрессивно позиционирует себя как кандидата, поддерживающего Израиль. Какова вероятность, на Ваш взгляд, что он не изменит свою линию после выборов, как это часто делают политики?

— Во-первых, я не думаю, что его изберут. Во-вторых, безусловно, все, что обещают политики во время предвыборных кампаний далеко не всегда исполняется, но при этом, есть большая разница между кандидатами.

— Вообще какое влияние оказывает «фактор Трампа» на выборах (в предвыборной кампании, в случае победы или поражения), какую роль он может сыграть для евреев Европы и России?

— Трамп – интересный персонаж, в рамках американской политики он как Жириновский, только богаче. Его особенность в том, что он часто позволяет себе не быть политкорректным. Люди устали от дипломатии и хотят правды, а Трамп говорит то, что думает – этой тактикой он ломает предвыборную систему. Его цинизм и прямолинейность хоть и являются частью шоу, но находят отклики у избирателей, так как он говорит вещи, о которых принято молчать из политических соображений. Как он сказал на дебатах: «Я думаю, самая большая проблема этой страны – говорить политически правильные вещи».

— Есть информация, что дочь кандидата, Иванка Трамп, приняла ортодоксальный иудаизм. Может этот фактор оказать прямое или опосредованное влияние на судьбы мирового и европейского еврейства?

— У Дональда Трампа 3 еврейских ортодоксальных внука, он близок к еврейской общине и Израилю, поэтому, безусловно, этот факт будет играть роль. Также как и еврейские внуки Николя Саркози оказывают влияние на его взаимоотношения с евреями.

— Еврейская община действительно играет настолько большую роль в предвыборной гонке, что каждый из кандидатов тянет одеяло на себя?

— Конечно. 50% всех политических денег в США поступают от еврейской общины. А поддержка Израиля является важным аспектом американской политики, поэтому все кандидаты «соревнуются», кто будет лучшим другом Израиля. При этом решить один из ключевых политических моментов – перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим – не смог пока никто. И Трамп также это гарантирует, как и его предшественники, но ничего не меняется, потому что Госдеп против.

 

Последние новости

Рош аШана 5778

Опубликовано: Сентябрь 10, 2017

ЗАСЕДАНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА

Опубликовано: Август 28, 2017

Важное сообщение для раввинов Москвы

Опубликовано: Июль 21, 2017