Раввин Лейб Александр Саврасов

Московская Хоральная Синагога

Savrasov-Urok_00038Рав Лейб Александр Саврасов является куратором программы изучения Торы «Бейт Талмуд» в Московской еврейской религиозной общины.

Рав Александр — один из немногих выходцев из России, непрерывно растущих в изучении Торы, стремящейся к постижению истины всеми силами души. Несмотря на трудности, он сумел стать настоящим учителем, непрерывно изучающим Тору и передающим свои знания ученикам.

«Я помню свое постоянное желание понять, для чего я живу в этом мире. Лет с пятнадцати меня не покидало ощущение, что не может не быть идеи, которая бы обязывала живущих вести себя каким-то определенным образом, я искал ее. Свой анализ мироздания строил на основе марксистско-ленинской философии, главной, если не единственной, философской системы СССР. Диалектический материализм меня, в общем, устраивал. Мешало только определение сознания. Было непонятно, откуда берется-таки наша мысль, как рождается человеческая способность думать. Как-то на лекции по научному коммунизму я в очередной раз задумался над загадочным устройством механизма мышления. И вдруг меня осенило -есть Творец. Это случилось на пятом курсе военного училища, приблизи-тельно в 1989-ом году. Сейчас точно могу сказать, если кто-то хочет найти доказательства существования Всевышнего, то оно тут, в нашей способности мыслить.»

Рав Саврасов три года  прослужил офицером в Днепропетровске, и, после путча 1991 года уволился из армии.Учился в «Торат Хаим» чуть больше двух лет у р. Александр Айзенштат, р. Шимон Познер, р. Давид Крюгер, р. Цви Патлас, р. Элияу Тавгер, и нынешний глава ешивы р. Моше Лебель. Отъезд в Израиль представлялся единственно возможным продолжением жизни. В Израиле раввин начал учить иврит, стал бывать в синагоге, где слушал уроки, которые давали в действующей при синагоге йешиве «Йешиват а-Ран» у рава Игаля Полищука, у которого и проучился много лет.
Сейчас раввин совмещает работу в МЕРО с изучением Торы и преподаванием в колеле рава Мойше Шапиро.
Рав Александр также является автором перевода на русский язык трудов Рамхаля.