Новости

Московской Хоральной Синагоги

Мусульмане должны дистанцироваться от действий террористов

Publishedи: Июль 21, 2016 Уменьшить - Уменьшить

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт: «Мусульмане должны дистанцироваться от действий террористов»
В понедельник на юге Германии 17-летний афганский беженец совершил вооруженное нападение на пассажиров пригородного поезда в федеральной земле Бавария. Мужчина, вооруженный ножом и топором тяжело ранил 4-х человек. Террорист был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. Спустя сутки ответственность за совершенный теракт взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ.
Несмотря на положительные характеристики знакомых террориста, при обыске по месту жительства был обнаружен самодельный флаг ИГИЛ и иные документы, подтверждающие связь мужчины с радикальными исламистами.
Главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов прокомментировал произошедшее:
«Сегодня мы увидели, что даже Германия, имеющая едва ли не самый высокий уровень безопасности в Европе, открыта для действий радикальных исламистов.
Еще никогда Европа не находилась под столь сильной угрозой от исламистского удара, как сейчас.
Произошедшее говорит нам о том, что борьба с терроризмом должна включать в себя не только физическую защиту и обеспечение безопасности, но и другие аспекты, такие как образование и работа с молодежью; интеграция в европейское общество беженцев из стран Ближнего Востока. В наш век новых технологий и виртуального общения, огромную роль играет работа с социальными сетями, по вине которых несовершеннолетние молодые люди, отнюдь не профессиональные боевики, рисуют флаги ДАИШ, берут топор и идут убивать людей.
Мы можем видеть, как это происходит в Израиле, когда подростки берут ножи и идут убивать мирных людей на улицу. Слова, трактовки и проповеди — именно это несет в себе огромную угрозу, и за этим должен осуществляться жесткий контроль не только в Германии, но и во всем мире».
Как отметил Пинхас Гольдшмидт, большая часть мусульман Европы, в том числе беженцев, стремятся к нормальной жизни и готовы принимать европейские ценности, но при этом, «если большинство молчит, то оно и не учитывается»:
«По сути, мы с мусульманами союзники в борьбе за сохранение прав религиозных меньшинств в Европе. В этом мы с ними идем бок о бок. Но, как я уже неоднократно говорил, важно чтобы все страны имели единое определение как умеренного ислама, так и радикального. И мирные мусульмане должны дистанцироваться от террористов, показывая, что в действительности ислам не имеет ничего общего со страшными убийствами, террором и экстремизмом. Все мусульманские сообщества должны осудить радикальный ислам, объявить, что это «не от их имени»».
Раввин выразил слова поддержки всем пострадавшим от нападения террориста и пожелал раненым скорейшего выздоровления.
Напомним, что Совет раввинов Европы во главе с президентом Пинхасом Гольдшмидтом неоднократно принимал участие в межрелигиозных диалогах, направленных на защиту интересов религиозных меньшинств Европы и борьбу с терроризмом. На сегодняшний день в Совет раввинов Европы входит 700 раввинов ведущих еврейских общин Европы.

Последние новости

Рав Звулун Шварцман в Москве!

Опубликовано: Май 28, 2017

Шавуот 5777

Опубликовано: Май 25, 2017