Лого

Брит мила

Брит мила, моэль и заповедь обрезания (брит мила)

Заповедь обрезания

 

Первая заповедь, которую получил наш праотец Авраам — это заповедь обрезания. Обрезание — знак священного союза со Всевышним на теле еврея.

Обрезание — одна из самых важных заповедей Торы. Каждый еврей обязан сделать обрезание своему сыну, рожденному еврейкой.
Если у ребенка нет отца, то обязанность выполнения этой заповеди лежит народственниках и друзьях семьи.

Церемонию брит милы проводят на восьмой день с момента рождения ребенка. Причиной для переноса дня обрезания являются проблемы со здоровьем, когда процедура может усугубить состояние ребенка. В этом случае обрезание необходимо сделать, как только здоровье мальчика восстановится.

Еврей, которого не обрезали в детстве, обязан позаботиться о собственном обрезании, когда вырастет. Если он не исполнит этой заповеди, его душа будет изъята из народа, как сказано: «Душа необрезанного мужчины, который не обрежет свою крайнюю плоть, да будет истреблена из своего народа, ибо он нарушил Мой союз» (Брейшит, 17:14).

 

Брит мила

 

Моэль

 

Моэль – это человек, который делает обрезание. При выборе моэля важно помнить, что это должен быть проверенный специалист, имеющий большой опыт. Только еврей может быть моэлем.

 

Сандак – человек, сидящий на специальном кресле, на коленях у которого лежит младенец во время обрезания. Сандаком может быть только еврей, часто в его роли выступает дед ребенка (то есть отец его отца).

 

Обрезание младенца – это большое событие в семье. Еврейский закон обязывает устроить праздничную трапезу после процедуры обрезания, и в этой трапезе участвуют все присутствовавшие на церемонии, так как это большая мицва.

Контакты

Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 10с1

8 (495) 624-24-24

info@centralsynagogue.ru