Лого

ЭРУВ

«Смешение дворов» — действие, установленное мудрецами, чтобы дать возможность переносить предметы в субботу в общем дворе, вносить их со двора в частные дома и выносить из домов во двор.Как известно, существует 39 запрещенных в субботу работ. Одна из них, «оцаа» (буквально «вынесение») включает внесение предметов из частного владения («ршут а-яхид») в общественное («ршут а-рабим»), вынесение их из общественного владения в частное, а также перемещение их внутри общественного владения. Все это запрещено, только если общественное владение не огорожено.

 

Но если оно обнесено оградой в соответствии с определенными требованиями, то в рамках законов об «оцаа»оно приравнивается к частной территории.

 

Каким требованиям должна отвечать ограда, чтобы внутри нее было разрешено перемещать предметы в субботу? Это центральный вопрос в законах эрува. Поэтому саму ограду и называют «эрув», ведь благодаря ей происходит «смешение» частного и общественного владений, т. е. стираются границы между ними.

 

В пределах эрува снимается только запрет на переноску, поэтому эрув не дает возможность переносить мукце — предметы, запрещенные к переноске в Шаббат даже дома или нарушать другие Субботние запреты. Соответственно, даже в пределах эрува нельзя передвигаться с зонтом, мобильным телефоном или кошельком, на машине или общественном транспорте. Но с книгой, коляской или бутылкой, например, в пределах эрува разрешено передвигаться.

 

ЭРУВ МОСКОВСКОЙ ХОРАЛЬНОЙ СИНАГОГИ

 

Наш новый московский эрув, организованный равом Авнером Коэном и равом Нахумом Зихерманом, был одобрен равом Мордехаем Фаркашем из Бней Брака.

 

Как показано на карте, он не включает ни одну из сторон Садового кольца, переноска по любому его тротуару (или, упаси Б-же, по проезжей части) запрещена. Это также означает, что, как правило, переноска по переулкам, перпендикулярным Садовому кольцу возможна до последнего здания в переулке, не включительно. Иногда граница эрува пролегает еще раньше (не доходя до Садового кольца), как например на Покровке или Фурманном переулке. Эти места указаны на карте.В некоторых случаях возможна переноска только по одной из сторон улицы, как например в конце Покровки, где на одной стороне тротуара эрув заканчивается раньше, чем на другой (по западному тротуару до дома 45 включительно, по восточному до дома 48 не включительно).

 

Также следует обратить внимание на границу эрува, которая пролегает по Б. Спасоглинищевскому, Б. Златоустинскому, Мясницкой, Земляному валу и Серебрянической набережной (с небольшими ответвлениями).

По самим улицам, являющимся границей эрува, можно переносить только на отрезке между домом 24/7с1 по Мясницкой улице и домом 13/3с1 по улице Солянка включительно.

Все остальные улицы, по которым пролегает граница эрува, в него не включаются и по ним нельзя переносить.

Эрув

Контакты

Москва, Б. Спасоглинищевский пер., 10с1

8 (495) 624-24-24

info@centralsynagogue.ru