Новости

Московской Хоральной Синагоги

«Исламизация Турции будет продолжаться»

Publishedи: Июль 21, 2016 Уменьшить - Уменьшить

Президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт: «Исламизация Турции будет продолжаться»

В минувшую пятницу в Турции состоялась попытка государственного переворота, последствия которой еще долго будут сказываться на ситуации в стране. Президент Конференции европейских раввинов (КЕР) выразил свою обеспокоенность по поводу того, что после попытки переворота исламизация Турции может усилиться.
Две недели назад турецкий президент совершил два неожиданных поворота в своей внешней политике, сделав серьезный шаг для налаживания отношений с Израилем после серьезного конфликта и принеся России извинения за сбитый истребитель более чем через полгода спустя. Принципиальный турецкий лидер сумел за одну неделю наладить отношения с двумя странами, и его поведение не могло не вызвать вопросов:

«В резком изменении курса внешней политики Эрдогана вопросов больше, чем ответов. О чем мы можем говорить сегодня, так это о появившейся возможности создания единого фронта для борьбы с ИГИЛ, в который войдут и Россия, и Израиль, и США, и Турция. Вопрос в том, насколько эта коалиция будет эффективна, поскольку в прошлом Турция смотрела на ИГИЛ как на союзника в борьбе против курдов. Возможно, восстановление отношений с Россией и Израилем говорит о том, что именно опасность ИГИЛ объединяет страны. В этом, как это ни парадоксально звучит, заслуга ИГИЛ» — прокомментировал Пинхас Гольдшмидт.
По словам раввина, резкие изменения во внешней политике Эрдогана могли бы привести к уменьшению антиизраильских настроений в Турции, что снизило бы и уровень антисемитизма и дало бы поддержку еврейской общины страны. При этом, после неудачной попытки переворота в Турции, дальнейшая исламизация страны неизбежна:

«Произошедший «путч» по моему мнению, конечно, не был сюрпризом для властей. Думаю, что предварительная информация о нем была, но ему дали ход, чтобы иметь возможность наказать организаторов – считает Гольдшмидт. — Сейчас можно предположить, что теперь власть Эрдогана станет еще более авторитарной. Политический ислам продолжит делить Турцию, и исламизация страны усилится. Если говорить о еврейской общине Турции, то безусловно, нестабильная политическая ситуация и, опять же, растущая исламизация, будет вынуждать евреев эмигрировать из страны».

Стоит отметить, что с момента прихода Эрдогана к власти, немалое количество турецких евреев задумались об эмиграции из-за опасений за свою безопасность. Показатели эмиграции евреев из Турции намного выше, чем до «эпохи Эрдогана».

«Задачей Конференции раввинов Европы является защита национальных меньшинств от радикальной исламизации Турции. Сегодня 90 процентов всех террористических организаций позиционируют себя в качестве радикальных исламистов. Воинствующий радикальный ислам является самой серьезной угрозой обществу. Поэтому для нас важно следить за происходящим в Турции, которая является стратегически важной страной для борьбы с главным врагом человечества сегодня – с терроризмом» — заявил Пинхас Гольдшмидт.

Напомним, что в настоящий момент еврейская община Турции составляет 16 тысяч человек. Евреи Турции становились жертвами терактов, когда в 2003 году во время взрывов возле синагог Стамбула было убито более 25 и ранено более 300 человек, а антиизраильские настроения неоднократно выражались в откровенно антисемитских действиях. В 2013 году Реджеп Тайип Эрдоган в своем заявлении на конференции ООН в Вене поставил сионизм в один ряд с фашизмом, антисемитизмом и исламофобией, чем спровоцировал требование ООН и Конгресса США принести извинения Израилю.
.

Последние новости

Скончалась Смоленская Нона Захаровна

Опубликовано: Февраль 27, 2017

ЗАСЕДАНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА

Опубликовано: Январь 11, 2017

Поздравление с рождением дочери!

Опубликовано: Январь 10, 2017