Новости

Московской Хоральной Синагоги

ГЛАВНЫЙ РАВВИН МОСКВЫ ПИНХАС ГОЛЬДШМИДТ ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ИСЛАМСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЕВРОПЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СОВЕМЕСТНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ИГИЛ

Publishedи: Август 28, 2015 Уменьшить - Уменьшить

11951094_897993433611787_5682120978132032805_nСегодня, 27 августа, в Вене проходит международная мусульманско-еврейская конференция, где впервые в истории встретились духовные лидеры двух конфессий для обсуждения проблем радикализма и совместной борьбы с ним. Основными спикерами конференции стали главный раввин Москвы и президент Совета Раввинов Европы (CER) Пинхас Гольдшмидт и лидер европейского мусульманского движения Ибрахим Эль-Заят.
«Сегодня Европа оказалась в очаге проблем, связанных с экстремизмом. Мы помним череду ужасающих терактов в Европе — Charlie Hebdo в Париже, синагога в Копенгагене, буквально на днях – стрельба в поезде Амстердам-Париж.
Раввины и имамы должны совместно подходить к решению актуальных на сегодня вопросов, одним из которых, безусловно, является ИГИЛ, который можно назвать «бомбой замедленного действия»» — рассказал о конференции и ее задачах Пинхас Гольдшмидт.
Одной из самых важных задач конференции является объединение усилий в борьбе с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией, в том числе разработка методов, которые оградят молодежь от влияния представителей радикально настроенных религиозных движений, а также обеспечат контроль за потенциально опасными людьми, подозреваемыми в причастности к терроризму.
11880593_897993423611788_4298886915204366679_nПомимо вопросов экстремизма, на конференции будут подняты вопросы защиты и сохранения религиозных прав евреев и мусульман, которые находятся под постоянным прессом Европейского общества и законодательной системы. Данная деятельность по сохранению еврейского наследия Европы активно ведется Советом Раввинов Европы (CER) и, по мнению лидеров CER и религиозных общин Европы, межконфессиональный союз усилит эффективность этой борьбы. На сегодняшний день множество европейских стран рассматривают и утверждают законодательные инициативы, направленные на ограничение прав религиозных людей, связанные как со свободой ношения религиозной одежды и символики, так и с проведением необходимых церемоний. Установление ограничений для религиозных людей только усиливает нетерпимость и дискриминацию религиозных групп. Участники конференции рассчитывают, что взаимодействие евреев и мусульман приведет к результативным мерам, как со стороны общества, так и государства.
«Встреча такого уровня имеет очень высокое значение для всего еврейства, и не только европейского, – прокомментировал Пинхас Гольдшмидт. — В первую очередь, это показывает, что диалог разных конфессий в целях обеспечения безопасности наших народов не только необходим, но и возможен. Во-вторых, это говорит о том, что отношения между Израилем и некоторыми арабскими странами, например Саудовской Аравией меняются к лучшему. И самое главное, что мы стремимся к тому, чтобы защитить не только евреев, но и всех людей. Если в какой-то из стран Европы евреи не могут чувствовать себя безопасно, это означает лишь то, что никто – ни мусульмане, ни христиане, ни люди других религий не могут чувствовать там себя в безопасности»
Напомним, что Главный Раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт ведет активную деятельность в сфере межрелигиозного взаимодействия с духовными лидерами других конфессий. Пинхас Соломонович неоднократно становился участником встреч с христианами и мусульманами в Нью-Йорке, Париже, Астане, Севилье, Вене и Москве, а также 20 апреля 2015 года провел знаменательную встречу с Папой Римским Франциском, в ходе которой обсуждались также и проблемы дипломатических отношений между Россией и Западом в связи с экономическим положением и санкциями в отношении России.