Новости

Московской Хоральной Синагоги

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт: «Внешняя угроза и терроризм стали объединяющим фактором для мусульман и евреев»

Publishedи: Сентябрь 16, 2015 Уменьшить - Уменьшить

mMFy68uVMng

 

Стали официально опубликованы результаты международной мусульманско-еврейской конференции, которая прошла 27 августа в Вене и где впервые в истории встретились духовные лидеры двух конфессий для обсуждения проблем радикализма и взаимодействия на европейском уровне. 

Основными спикерами конференции стали  главный раввин Москвы и президент Совета Раввинов Европы (CER) Пинхас Гольдшмидт и лидер европейского мусульманского движения Ибрахим Эль-Заят.

Исламские и еврейские духовные лидеры обсудили вопрос свободы религии в странах Европы. Встреча прошла на базе «Международного центра  межрелигиозного и межкультурного диалога» (KAICIID) в Вене. Конференция проходила в рамках созданного Европейского межконфессионального совета духовных лидеров, призванного заниматься вопросами религиозного взаимодействия между мусульман и евреев.

Участниками конференции также стали известные представители иудаизма и ислама, среди которых участники Всемирной Гуманитарной Исламской организации (IRW), Исламского Совета Германии, раввины из Австрии, Франции и главный раввин Дании.

 «Эта встреча впервые прошла на таком уровне и с участием стольких выдающихся представителей ислама и иудаизма. Можно сказать, что внешняя угроза, в том числе терроризм, стали для нас серьезным объединяющим фактором» – прокомментировал раввин Пинхас Гольдшмидт.

Одной из основных целей конференции и создания Европейского межконфессионального совета духовных лидеров – это  обмен  опытом проживания религиозных меньшинств в Европе.

«Сейчас в Европе более 45 миллионов мусульман, среди которых большое количество беженцев. И эта ситуация неоднозначная для Европы: с одной стороны, беженцам, безусловно, хочется помочь.  С другой стороны, они вызывают опасения из-за череды терактов, произошедших в Европе. Одной из задач конференции как раз и было взаимодействие в области защиты свободы вероисповедания в условиях иммиграции, эффективной интеграции в европейское общество, и при этом сохранения уважения к стране пребывания, ее законам и образу жизни. Евреи имеют больший опыт иммиграции и интеграции в европейские страны, поэтому в данной ситуации мы можем поделиться своим опытом с другими религиозными группами» – рассказал президент Конференции раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Говоря об основных целях конференции, он также отметил, что созданный Совет духовных лидеров станет источником юридической информации о религиозных правах.

Второй важный вопрос, поднятый на конференции — это противодействие экстремизму и радикально настроенным религиозным сообществам, а также защита детей и молодёжи от их влияния.

Так, президент CER Пинхас Гольшдмидт отмечает, что   молодежь —  основная цель  радикалистов и ИГИЛ. «Мы должны понимать, что наиболее уязвимой для радикалистов является молодежь. Именно они являются наиболее внушаемым слоем общества. Находясь в поиске, молодые люди зачастую вступает в радикальные религиозные течения, так как не могут принять ни умеренную веру, ни умеренное поведение в обществе. Это касается не только мусульман, но и представителей любой конфессии. Они бросают дома, университеты, семьи, работу… Поэтому мы должны бороться с источником экстремистских учений —  с людьми, которые их проповедуют и несут в общество» — отметил раввин Пинхас Гольдшмидт.

Было принято решение о соблюдении рекомендаций, которые опубликовала Конференция европейских раввинов (CER) на всемирном экономическом форуме в Давосе и которые уже адаптированы в нескольких странах:

  1. Все духовные лидеры должны проходить качественную подготовку и обучение в Европе. Они должны нести в общество не только духовные ценности, но и общепринятые в европейском обществе нормы поведения.

«Свобода слова, существующая сейчас – это очень деликатный момент. У каждого человека она есть до тех пор, пока это не является угрозой для общества. Мы все помним к чему привела свобода слова в случае с Charlie Hebdo» — прокомментировал Пинхас Гольдшмидт рекомендацию CER.

  1. Прозрачность в отношении денежных транзакций, касающихся религиозных общин. Подотчетность и ясность применения благотворительных средств позволит избежать финансирования экстремистских организаций.
  2. Введение в общинах новой должности, которая предполагает, что занимающий ее сотрудник, состоящий в общине и соблюдающий заповеди, будет контролировать верное толкование заветов духовными лидерами.
  3. Один из основных манифестов в борьбе с экстремизмом — общины должны стремиться к саморегулированию и независимости от государства. Не правительство Европы должно регулировать работу общин, а сами духовные лидеры.

Конференция закончилась подписанием обеими сторонами соглашения о взаимодействии и привлечении всех возможных ресурсов для улучшения ситуации и помощи беженцам в Европе, а также о постоянном сотрудничестве в области противодействия экстремизму.

Следующая встреча Европейского межконфессионального совета духовных лидеров намечена на   весну 2016 года.

 

Последние новости

Рош аШана 5778

Опубликовано: Сентябрь 10, 2017

ЗАСЕДАНИЕ РАВВИНСКОГО СУДА

Опубликовано: Август 28, 2017

Важное сообщение для раввинов Москвы

Опубликовано: Июль 21, 2017